ARGENTAN – 9 & 10 mars 2019

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Au programme cette année

Nouveauté 2019

La mer

Un invité d’honneur : la mer

NOUVEAU
La mer est omniprésente en Normandie, elle en forme d’ailleurs les frontières ouest et nord. Découvrez devant le hall un bassin de 100 m² animé par les passionnés de l’association Mini Bac de Coutances qui vous initient au pilotage de leur bateaux radiocommandés. Dans le hall, Alban Lenoir, conchyliculteur propose de déguster ses coquillages : des huîtres, des coques, des palourdes élevées à Blainville-sur-Mer, Bricqueville-sur-Mer et dans les Iles Chausey. La Maison Saint-Lô transforme les produits de la mer depuis 2 générations : soupes, veloutes, rillettes, poissons fumés. L’Association des Vieux Gréements Granvillais initie aux noeuds marins, explique l’histoire de la pêche aux huîtres dans la baie du Mont-Saint-Michel et fait gagner 2 sorties en mer pour 2 personnes au départ de Granville sur la bisquine La Granvillaise. La Société Philatélique Argentanaise expose 250 cartes postales des bords de mer de la Normandie, du Mont-Saint-Michel au Tréport rassemblées par de nombreux collectionneurs


Recrutement Normand

NOUVEAU
Les entreprises de la région proposent des centaines d’emplois et des entretiens sur place.

La Normandie à la carte

NOUVEAU
Connaissez-vous bien la Normandie ? Ses cours d’eau ? Son histoire ? Son économie ? ...
9 cartes géantes de la Normandie rappelant l’histoire, la géographie, l’économie, le tourisme, l’agriculture…
Ces cartes, sur simple demande, peuvent vous être prêtées pour vos manifestations, congrès, expositions...

Quatre exemples de cartes :

Autres animations...

Festival de l'élevage

Avec 130 animaux répartis dans 12 sections, il s’agit du 1er concours de vaches de race Normande de Normandie :
SAMEDI
• 13h30 - 19h › Début du concours
DIMANCHE
• 10h - 12h › Challenge du jeune présentateur
• 15h30-16h30 › Prix spéciaux et grande championne 2019

La brasserie Normande

La Brasserie Normande

Que du Normand et du bon : huitres, bulots, tripes, cidre, bière, pommeau... Mais aussi sandwichs, pâtisseries... le tout 100% normands !
Sourires et bon humeur garanties !

Normandie Sites

L’association « Normandie Sites » » rassemblant plus de 127 sites normands est présente avec de nombreux adhérents pour vous faire découvrir les richesses touristiques de la Normandie : le parc animalier d'Ecouves, Val d'Orne, Clécy Gliss, le chemin de fer miniature, le zoo Cerza, Festyland, le zoo de Jurques, le Souterroscope, le Haras du Pin, la roche d'oëtre, le parc acrobatique de la roche d'oëtre, la Fondation Musée Schlumberger, Survole du Perche, Ornavik, le château de Carrouges, les Muséales de Tourouvre, le château de Guillaume le Conquérant, le musée de Vieux la Romaine…

Les Spécialités de Normandie

Les Spécialités de Normandie

De nombreuses spécialités gastronomiques et produits normands des 5 départements : Les croqueurs de pommes du Pays d'Argentan, Fabrique moi un bonbon, Norhuil, Pâtisserie Lecointre, JFL Diffusion, Fourmond Lemorton, Les cadres noirs percherons, Safran de Normandie, La savonnerie de la Chapelle, Charcuterie Leblanc, La ferme d'Argentel, La Malle à Chocolat, Brasserie De Sutter, Bainzéparfums, Gaec Choisnard, SARL Cinq de Trèfle, Alain Lopes Antunes, Les fromages AOP de Normandie, La brasserie La Trotteuse, Gaec Gautard Merlier, Biscuiterie Jeannette, Les Saveurs Granvillaises, Bagnol de pom, Mobsby’s Brasserie Artisanale, Gaec Bisson.

🥇🥈🥉 Les produits médaillés

Les produits d’exposants ont été récompensés par des médailles lors du Salon de l’Agriculture 2019 :
> Les bières de la brasserie De Sutter (1 médaille d’argent, 2 bronze)
> La brasserie La Trotteuse (bronze),
> La terrine de campagne des Saveurs Granvillaises (argent).

Rendez-vous les 9 et 10 mars 2019 pour les rencontrer sur le salon.

Les Métiers d’Art

Les Métiers d’Art

Démonstration et exposition d’artisans d’art : Les amis de l’osier, Chapo Artextiles, 4 pattes de verre, L’escargot qui vole, Equi art design, Juliette Sagot, Castor en bulles, Mathycréas, Le fil d’arcadie, Esprit déco 61, Fantaisies pour toutes.

Le Restaurant Normand

Catherine Coiffard, Le Faisan Doré (Bib gourmand Michelin) et Arnaud Viel, La Renaissance (1 étoile Michelin) proposent chaque midi un menu : 16 € le samedi et 21 € le dimanche.
Renseignements et réservations :
• Le Faisan Doré (02 33 67 18 11)
• La Renaissance (02 33 36 14 20)

Les chevaux normands

Les chevaux normands

20 chevaux de race Cob Normand et Percheron sont exposés et proposent des démonstrations équestres au centre du champ de foire.
• 11h00 › Présentation monté
• 14h00 › Concours de maniabilité d’attelage
• 15h30 › Concours d’agilité monté

Démonstrations culinaires par les chefs de Normandie

8 démonstrations et dégustations de recettes avec les chefs de Normandie :
• 12h00, 15h00, 16h00 et 17h00.
GRATUIT, 50 places assises.

Samedi 9 mars

Dimanche 10 mars

Les ânes de Normandie

Les 3 races asines présentes historiquement dans la région sont mises à l’honneur par les éleveurs :
• l’âne normand
• l’âne du Cotentin
• l’âne commun

Une vie de Normande

Avec l’aide des professeurs et élèves du Lycée Agricole de Sées, découvrez la vie d’une vache de race Normande de la naissance à la préparation du concours dans un espace pédagogique pour toute la famille.
Cette année, le Lycée propose également un bar à cidre et jus de pomme produits au Lycée, à déguster frais ou chaud, et un jeu pour gagner des produits.
• 11h30 › tonte ou traite de la vache
• 12h00 › buvée des veaux
• 16h00 › traite de la vache
• 17h00 › tirage au sort du jeu concours

Ateliers les p’tits chefs Carrefour Market

10 ateliers de cuisine enfant proposés par les chefs de la MFR de Trun/Argentan :
11h30, 12h30, 14h30, 15h30 et 16h30
GRATUIT - 6 p'tits chefs - Inscription sur place.

Espace librairie et dédicaces

La librairie propose une sélection d’ouvrages sur la Normandie et l’espace de dédicaces vous permet de rencontrer des auteurs normands.

Recettes NORMANDES

Les huîtres juste raidies dans une crème de petits pois façon cappuccino

Ingrédients pour 4 personnes

• 12 huîtres de Normandie n°2
• 4 tranches de lard fumé
• 600 g de petits pois écossés
• 30 cl de fond blanc de volaille
• 80 g de beurre
• 30 cl de crème

Progression Ouvrir et décoquiller les huîtres, récupérer le jus. Plonger 400 g de petits pois dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire 6 min, égoutter, refroidir dans de l’eau glacée, presser dans un linge pour enlever le maximum d’eau. Sécher le lard au four. Dans une casserole, chauffer le fond blanc et 15 cl de crème, ajouter les petits pois cuits, porter à ébullition, mixer hors du feu en ajouter le beurre en morceaux pour obtenir une crème mousseuse et légère. Raidir les huîtres 1 min dans leur jus. Monter 15 cl de crème et poser sur un lit de glace. Dans un sautoir, étuver le reste des petits pois au beurre. Dans une assiette creuse, verser la crème de petits pois, poser les huîtres, le lard séché, les petits pois étuvés et la crème montée.